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가지볶음 황금레시피

가지볶음 황금레시피


오늘은 싱싱한 가지로 가지볶음 황금레시피를 공유해볼까 한다. 볶음요리 레시피로 왔어요 쉬운 레시피라 요리 초보 분들도 쉽게 만들 수 있다. 이제 슬슬 가지가 저렴할 때라 맛있게 먹을 수 있을 때가 온 것 같다. 오늘은 백주부님 레시피로 만들어보았다. 간단하기도 하고 들어가는 재료도 간단하니 가지볶음 만드는 법 지금부터 시작해본다.

가지는 봄철에 몸의 해독을 돕고 면역력을 증진하는데 도움이 된다고 한다. 특히 식이섬유와 칼륨 그리고 비타민 E 가 풍부해서 항산화 작용을 하고 면역력 증진에 도움을 준다. 보라색인 가지에는 안토시아닌이 풍부해서 몸속 노폐물 제거와 해독에 도움이 된다. 봄철 건강 가지 요리로 챙겨보면 좋겠다.

가지볶음
가지볶음 황금레시피


가지볶음 황금레시피 재료


1컵 = 200 ml
1큰술 = 2 밥숟가락

- 가지 3개
- 물 2컵(400ml)
- 소금 1큰술
- 진간장 2큰술
- 국간장 1/3큰술
- 식용유 2큰술
- 채 썬 양파 1/2개(100g)
- 생수 2큰술
- 다진 파 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 매실청 1큰술
- 참기름 1큰술
- 깻가루 1큰술

 

 

 

가지의 놀라운 7가지 효능과 영양성분 | 닥터팬더 블로그

1. 항 염증 및 항산화 효과2. 암 예방3. 높은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 도움4. 소화 건강을 향상시킬 수 있습니다5. 뼈 건물 망간의 높은 소스6. 에너지 촉진 B 비타민의 좋은 공급원7. 피부암

www.drpandatv.com

 

가지볶음 황금레시피

가지볶음 황금레시피 요리시작


1. 가지 3개를 깨끗이 씻어 준비한다. 꼭지를 자른 후에 세로로 길게 반을 가르고 0.5cm 두께로 어슷썰기 해 준다.

2. 가지 썰기가 끝나면 볼에 썰어놓은 가지를 넣고 물 2컵(400ml)을 넣어 준다.

3. 가지의 살캉한 식감을 위해서 소금 1큰술을 넣고 소금을 녹여 가지를 10분간 절여준다.

4. 절인 가지는 면포에 담아 물기를 꾹 짠다. 물기를 꾹꾹 눌러 짜줘야 볶았을때 흐물거리지 않는다.

▶가지를 소금물에 절여주면 볶았을 때 무르지 않고 식용유 흡수율도 낮아져 볶았을
때 담백하게 맛볼 수 있다.

가지볶음 황금레시피


가지에 밑간하기


5. 물기를 꼭 짠 가지를 볼에 담고 진간장 2큰술과 국간장 1/3큰술을 넣어 무쳐 밑간을 한다. (진간장은 기본 간을 맞춰주고 풍미를 올려주며 국간장은 감칠맛을 내주는 역할을 한다.)

6. 가지를 밑간 한 후에 숙성과정 없이 바로 볶기를 준비한다.

▶가지볶음을 맛있게 만드는 두 번째 팁은 바로 절인 가지에 밑간 하기이다.

가지볶음 황금레시피


가지볶음 완성하기


7. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 채 썬 양파 1/2개(100g)를 넣고 먼저 볶아 준다.

8. 양파가 익는 동안 밑간 한 가지도 함께 넣고 볶아주는데 간을 해놓은 뒤에 생긴 물도 버리지 않고 함께 넣습니다.

9. 가지와 양파를 볶다가 생수 2큰술을 넣어주면 가지가 머금었던 식용유를 배출해 가지가 익을 때까지 식용유를 더 이상 넣지 않아도 된다.

10. 충분히 볶은 뒤에 다진 파 2큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣어 준다.

11. 취향에 따라 매실청을 1큰술 넣어 감칠맛을 추가하고 참기름 1큰술로 향을 추가한다.

12. 마지막으로 깻가루 1큰술을 넣은 후 불을 끕니다. 맛을 보고 싱겁다면 소금으로 맞춘다.

가지볶음 황금레시피을 완성했다. 정말 매일 반찬 고민을 덜어줄 가지볶음 레시피이다. 가지볶음 만드는 법이야 다양하겠지만 이보은 선생님 레시피가 기본이 아닐까 싶네요. 굴소스나 액젓으로 볶을 때도 위 레시피를 참고해서 만들어보면 좋을 것 같다.

가지는 볶기도 하지만 쪄서 무치기도 하는데요. 좀더 깔끔하게 드실려면 무치는것도 좋지만 식감을 좀 더 느끼시려면 볶는게 더 쫄깃하니 맛난다.

가지볶음 황금레시피


가지 고르는 법


가지볶음 황금레시피를 만들 때 가장 중요한 것은 가지를 잘 고르는 것이다. 가지의 보관법으로는 가지 자체가 저온에 약하기 때문에 냉장보관보다는 실온 보관을 하는 걸 추천드리고 저온에서는 가지 속이 검게 변하는 현상이 있을 수 있으니 주의하시길 바란다.

또한 고르는 법으로는 꼭지의 끝이 싱싱한 것, 모양이 곧은 것, 가지의 색이 선명한 보랏빛을 띠며 광택이 나는 것을 고르면 된다

가지볶음 황금레시피


가지 효능


1. 가지의 첫번째 효능. 항산화 작용이 있다.


가지가 보라색을 띄고 있는 이유는 안토시아닌 성분이 함유되어 있기 때문이다. 이 안토시아닌는 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 있다. 그래서 세포노화를 방지하고 면역력이 강화되어 각종 질병으로 부터 몸을 보호할 수 있는 효과가 있다. 안토시아닌은 가지를 포함하여 블루베리, 체리, 복분자 등의 음식에 함유되어 있다.


2. 가지의 두번째 효능. 다이어트에 좋다.


가지는 칼로리가 100g기준 17kcal로 열량은 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋은 음식이다. 또한 가지에는 칼륨성분이 들어있어 이뇨작용에 도움을 주어 체내의 나트륨을 몸 밖으로로 내보내기 때문에 몸이 붓는 부종을 완화하는데 좋다고 한다.


3. 가지의 일곱번째 효능. 성인병 예방에 효능이 있다.


가지에는 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치를 떨어뜨리는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이를 통해 혈관을 깨끗하게 만들어주어 혈액순환을 원활히 한다. 이것은 혈전 예방과 혈압의 정상화로 이어지기 때문에 동맥경화와 같은 혈관질환의 위험성을 크게 낮춘다.


4. 가지의 여덟번째 효능. 피부미용에 도움이 된다.


가지에는 루페올이라는 성분이 들어있다. 이 성분은 여드름의 원인이 되는 피지 생성과 염증을 줄여준다. 또한 안토시아닌이 세포 산화를 방지하여 피부노화방지에 도움을 주며, 풍부한 비타민 C가 기미와 주근깨 등의 잡티를 예방해주고 피부를 진정시켜주어 피부미용에 도움이 된다.

오늘은 가지볶음 황금레시피에 대해서 알아보았다. 가지무침 황금레시피도 있고, 가지찜 황금레시피도 있으니 한 번 검색해 보시라. 그것도 참고해 보기로 하자. 가지는 언제든 먹어도 맛있다. 맛있게 만들어서 가족의 입맛을 돋구어보자.

가지볶음 황금레시피

 

 

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